味噌づくり の ミソ、教えます!手作り💛おいしい💛味噌づくり
2018年1月15日
『一杯の味噌汁プロジェクト』のスタッフの方が来てくださり、3・4歳児が味噌づくりに挑戦しました。味噌づくりには力も使うということで、最初に味噌汁ダンスで準備体操。そのあと、魔法のかかったご飯…麹(こうじ)を教わったり、茹でた大豆を味見したり、大豆がミンチされて出てくる様子も見ました。
感触を味わったり、匂いにも気付いたりしながら混ぜ、最後はみんなの味噌を一つにまとめて仕込み完了。由利本荘市の味噌・醤油屋さんで10か月くらい熟成して完成になります。手作り味噌の味噌汁をいただける日を、「おいしそう!」「楽しみ~!」と心待ちにしているみんなです。